Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie arboree da frutto

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al  miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.

Oggetto:

Programma

Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.

Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi. Impiego di tecniche di analisi dell’espressione genica per la comprensione delle basi genetiche dei caratteri di interesse nelle specie arboree da frutto.

Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.

Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC

Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.

Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.

Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V.  Springer. 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.bv.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!