- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze sulla patologia delle derrate e padroneggiare gli strumenti per acquisirle. Acquisire in modo pratico le principali conoscenze tecniche diagnostiche utili in patologia delle derrate. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema delluso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento. Acquisire spirito critico e autonomia di ricerca nel settore.- Oggetto:
Programma
Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione
Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta
Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza
Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola
OGM: il quadro legislativo
Le biotecnologie e lagricoltura biologica
La sicurezza degli alimenti biologiciEsercitazioni
Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Metodologie per lanalisi di micotossine
Approfondimento di tematiche del corso: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scrittoTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispense del corso e articoli per le letture critiche, distribuiti dopo ogni lezione.
Per approfondimenti sulla materia:
Golob, P., Farrell, G., Orchard J.E. (2002) Crop Post-Harvest: Science and Technology, Blackwell Science Ltd, Oxford, Great Britain, 554 pp.
Knee, M. (2002) Fruit Quality and its Biological Basis, Sheffield Academic Press, Sheffield, Great Britain, 279 pp.
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994) A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe Publishing, London, Great Britain, Vol.1 (302 pp.) and 2 (414 pp.).
Thompson, A.K. (2003) Fruit and Vegetables, Blackwell Publishing, Oxford, Great Britain, 460 pp. - Oggetto: