- Oggetto:
- Oggetto:
Caratterizzazione genetica degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- 1001S
- Docente
- Giacomo LEPORI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire, grazie allintegrazione tra lezioni teoriche ed esercitazioni, le cognizioni fondamentali volte allacquisizione ed allimpiego delle conoscenze genetiche e migliorative necessarie alla caratterizzazione qualitativa e quantitativa dei prodotti alimentari.- Oggetto:
Programma
Leggi di mendel. Dominanza, recessività, segregazione
Eredità dei caratteri quantitativi. Effetto dellambiente e concetto di additività. Ereditabilità in senso largo e stretto. Risposta alla selezione e progresso genetico
Genetica di popolazioni. Frequenze geniche e genotipiche. Legge di Hardy-Weinberg e fattori che ne alterano lequilibrio.
Mutazioni:geniche, cromosomiche e genomiche. Poliploidia e aploidia.
Meccanismi genetici che maggiormente hanno contribuito alla evoluzione delle piante in coltura.
Il miglioramento e la perdita di variabilità genetica. La conservazione delle fonti genetiche vegetali. Modalità di possibile mantenimento
Criteri e motivazioni delle metodiche migliorative. Metodi di miglioramento delle popolazioni prevalentemente omozigoti. Metodi di miglioramento delle popolazioni prevalentemente eterozigoti. L'utilizzazione dell'eterosi e la costituzione di ibridi F1: motivazioni, criteri e problemi correlati.
Metodi di miglioramento applicabili alle specie a propagazione vegetativa.
Utilizzazione delle mutazioni indotte. Creazione di variabilità. Impiego pratico e modalità di azione dei principali mutageni fisici e chimici.
Possibilità e limiti di utilizzazione dell'ibridazione interspecifica ed intergenerica. Risultati ottenibili nelle specie a moltiplicazione vegetativa e a riproduzione sessuale.
Ingegneria genetica e biotecnologia. Approccio cellulare e molecolare. Applicazione pratica delle metodologie non tradizionali. Colture in vitro: caratteristiche, problemi e principali casi di impiego. Utilizzazione di tecniche molecolari nel miglioramento vegetale. Esempi di identificazione dellinformazione genetica, di escissione e recupero, di inserimento nel genoma voluto con o senza vettori. Problemi applicativi delle metodiche di sequenziazione.
Piante transgeniche, OGM e relazioni con le caratteristiche quantitative e qualitative dei prodotti alimentari. Effetti sulle caratteristiche organolettiche, di conservabilità e di commerciabilità degli alimenti. Benefici per i consumatori. Interazioni con il mondo animale e vcgetale. Problematiche di sicurezza. Problematiche sanitarie. Problematiche per lambiente. La determinazione analitica degli OGM. Cenni sulle norme per limmissione nellambiente e per lautorizzazione allimpiego nellalimentazione. Esempi circa lattuale situazione nazionale ed internazionale.
Esercitazioni
Calcolo dellereditabilità e del progresso genetico ottenibile
Calcolo del numero di poligeni codificanti per un carattere quantitativo e calcolo della probabilità di deriva genetica
Quantificazione dei fattori di disturbo della legge di Hardy-Weinberg
Metodiche di costituzione di ibridi F1. Applicazione di metodiche migliorative in specie allogame ed autogame.
Utilizzazione di biblioteche genetiche e banche genomiche
Applicazione di tecniche di modificazione genomica
Impiego pratico di RFLP. Sequenziazione del DNA.
Applicazioni analitiche di tecniche PCR qualitativa e quantitativaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Lorenzetti F., Ceccarelli S., Veronesi F., Genetica agraria, Pàtron Editore, Bologna, 1996
G.T. Scarascia Mugnozza, Miglioramento genetico vegetale, Pàtron Editore, Bologna, 1998
Watson D.J., Gilman M., Witkowski J., Zoller M., DNA ricombinante, Zanichelli, Bologna, 1996
Glick B.R., Pasternak J.J., Biotecnologia molecolare, Zanichelli, Bologna, 1999 - Oggetto: