- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica del suolo
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1406, A2164
- Docente
- Valter BOERO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c318] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
1. Suolo come parte dellambiente
Definizioni di suolo, terminologia pedologica.
Relazioni con substrato litologico, vegetali, acqua e aria su scala planetaria.
Fattori di formazione del suolo.
Variabilità del sistema suolo.
Componenti principali del suolo.
2. Componenti minerali
Rocce: quadro sistematico generale.
I minerali delle rocce e formazione del suolo.
I principali minerali del suolo.
Processi di alterazione.
Proprietà dei fillosilicati, ossidi di ferro, alluminio e manganese.
3. Componenti organici
Caratterizzazione e frazionamento.
Proprietà chimiche e fisiche generali.
Proprietà chimiche delle sostanze umiche.
Ciclo del carbonio nel suolo.
4. Proprietà fisiche del suolo
Aggregazione, struttura, porosità, granulometria, tessitura, area superficiale, colore.
5. Proprietà chimiche generali
pH, reazioni di superficie, adsorbimento, scambio ionico.
6. Ciclo dei macroelementi
Ciclo N, P e K.
Fattori limitanti la disponibilità dei nutritivi per i vegetali.
7. Gestione dei suoli "anomali"
Suoli acidi.
Suoli alcalini e salini.
Suoli sommersi.
8. Rilievi in campo
Preparazione di un profilo di suolo.
Rilievi in campo e preparazione di una relazione.
(*) Esercitazione in parte in campo con lesame di suoli in alcune località del Piemonte.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: