- Oggetto:
- Oggetto:
Anatomia degli animali domestici
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1515
- Docente
- Marco Rodolfo GALLONI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- VET/01 - anatomia degli animali domestici
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce nozioni generali e tratta le linee fondamentali dellorganizzazione morfologica e strutturale dellanimale adulto e in produzione, con particolare riferimento ai ruminanti. Vengono proposte comparazioni con lanatomia di roditori lagomorfi, uccelli e pesci
Ha lobiettivo di fornire le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici che sono utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano della fisiologia, della riproduzione, della valutazione morfo-funzionale degli animali e delle loro produzioni.- Oggetto:
Programma
Generalità anatomiche.
Morfologia cellulare. I tessuti animali.
Anatomia speciale macro e microscopica con particolare riferimento a:
-apparato locomotore (osteologia, artrologia e sindesmologia, miologia)
-apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti
-apparato urinario e apparato genitale maschile e femminile; la placenta dei mammiferi euteri
-apparato tegumentario con particolare riferimento alla ghiandola mammaria.
-sistema e organi endocrini
Cenni allanatomia di roditori lagomorfi, uccelli e pesci.
Esercitazioni
Dimostrazioni pratiche al tavolo di dissezione; osservazioni al microscopio ottico; dimostrazioni di preparati macro e microscopiciTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- BORTOLAMI R., CALLEGARI E., BEGHELLI V., Anatomia e Fisiologia degli Animali domestici, 2° Edizione, Calderini, Edagricole, Bologna, 2000.
FRANDSON R.D., Anatomia, Fisiologia e Morfologia degli Animali domestici, 1° Edizione italiana curata ed integrata da PELAGALLI G.V., BOTTE V., Edizioni Ermes, Milano, 1987.
PAVAUX C., Anatomia dei bovini, Splancnologia: atlante a colori, 1° Edizione italiana curata da BORTOLAMI R., CALLEGARI E., Edagricole, Bologna, 1983.
DELLMANN H.D., EURELL J.A., Istologia e anatomia microscopica veterinaria, 2° Edizione italiana curata da BORTOLAMI R., LUCCHI M.L., Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 1998. - Oggetto: