- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi chimico agrarie (alimenti)
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A2275
- Docente
- Michele NEGRE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire le capacità di:
-Utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio
-Preparare delle soluzioni a titolo noto (calcoli delle concentrazioni, pesate, diluizioni..)
-Determinare delle concentrazioni per titolazione
-Analizzare in modo critico i risultati
-Presentare i risultati- Oggetto:
Programma
vetreria e strumentazione di base
Nozione di sicurezza in laboratorio
Preparazione delle soluzioni (concentrazione in peso, molarità, normalità)
Accuratezza, precisione, errore, presentazione dei risultati
Titolazione acido base
Determinazione dellacidità dellolio
Determinazione dellacidità dellaceto e del limone
Spettrofotometria UV-Vis determinazione dello spettro dellolio
Titolazione di ossido riduzione
Determinazione dellanidride solforosa nel vino
Titolazione complessometrica
Determinazione della durezza dellacqua
Standard analitici - Taratura degli strumenti
Determinazione del contenuto di fosforo nellacquaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto: