- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi sensoriali dei prodotti agroalimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1375
- Docente
- Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire allo studente gli elementi dellanalisi sensoriale nei suoi aspetti pratici e di elaborazione statistica applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti- Oggetto:
Programma
Lanalisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dellanalisi sensoriale. I principi di base dellanalisi sensoriale
I test del consumatore
I locali per lanalisi sensoriale. I contenitori per i campioni.
I sensi: udito, vista
I sensi : olfatto, gusto
I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi
Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio
I test descrittivi
Esercitazioni
Prove di assaggio di soluzioni semplici
Prove di assaggio di soluzioni complesse
Esecuzione pratica di test qualitativi
Esecuzione pratica di test quali-quantitativi
Esecuzione pratica di test descrittiviTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- J.R. Piggott. Statistical procedures in food research. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. Lanalisi sensoriale. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. Analisi sensoriale & Consumer Science. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. I profili del vino. Introduzione allanalisi sensoriale. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. Valutazione sensoriale. Ed. Hoepli, Milano, 2002 - Oggetto: