- Oggetto:
- Oggetto:
Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1288
- Docente
- Giovanna GIACALONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire agli studenti le informazioni necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli alla raccolta e nelle successive fasi post-raccolta. Allo scopo sarà necessario approfondire le conoscenze relative al metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione e stoccaggio, nonché una panoramica sulle differenti metodologie di conservazione.- Oggetto:
Programma
Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione
Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni.
Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli
Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti
Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti
Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione
Indici di raccolta e di qualità
Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione
Biosintesi, funzioni ed azione delletilene sui frutti
Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dellumidità della composizione dellatmosfera
Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera
Esercitazioni
Riconoscimento varietale
Analisi chimico-fisiche dei frutti
Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della fruttaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- ANELLI G., MENCARELLI F., Conservazione degli ortofrutticoli, REDA, 1990.
Beni C., Pannicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderoni Editore, 2001 - Oggetto: