- Oggetto:
- Oggetto:
Avicoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1545
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Assicurare allo studente le basi conoscitive che consentono di operare nellambito delle diverse produzioni (carne e uova) avicole comprese quelle non convenzionali- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione delle specie avicole; allalimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie avicole oggetto di allevamento ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e allimpatto ambientale derivante dallallevamento.- Oggetto:
Programma
Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli; Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento; Incubazione e gestione dell’incubatoio; Principi di alimentazione del pollame; Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova; Allevamento del pollo e produzione della carne; Allevamento del tacchino; Allevamento della faraona; Allevamento degli anatidi; Allevamento dello struzzo. La parte teorica del corso è integrata da visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicolo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Anderloni G., Manuale sullallevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000.
Balasini D., Zootecnia applicata: Avicunicoli e allevamenti alternativi, Edagricole, Bologna, 2001.
Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Castello et al., Produccion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989
Le Coz-Douin J. Lelevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992 - Oggetto: