- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di entomologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Aulo MANINO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivi del corso: approfondire le conoscenze di morfologia, fisiologia, bionomia, etologia ed ecologia relative ai principali insetti delle derrate fornendo indicazioni sulle strategie di difesa che consentono di preservare la qualità degli alimenti- Oggetto:
Programma
Cenni di entomologia agraria: insetti fitofagi e qualità degli alimenti; alterazioni meccaniche, fisiche e chimiche dovute ad attività entomatica in campo
Gli insetti delle derrate alimentari: aspetti ecologici e tecnologici; mezzi e metodi di lotta
Entomolgia speciale: approfondimenti sulla bio-etologia delle principali specie di insetti delle diverse filiere agroalimentari
Esercitazioni
Esame e riconoscimento di insetti e delle relative alterazioni
Mezzi per il campionamento e la lotta agli insetti delle derrate
Esame di casi di studioTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Süss L., Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001.
Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Chiriotti Editori, Pinerolo. 2002. - Oggetto: