- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi strumentali in enologia
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A2288
- Docente
- Enzo CAGNASSO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le principali nozioni sulle tecniche di analisi strumentale e le possibili applicazioni nel controllo dei prodotti di origine enologica.- Oggetto:
Programma
Aspetti generali
Aspetti generali dellanalisi strumentale. Problematiche inerenti alla scelta del metodo strumentale. Controllo di qualità in analisi strumentale. Cenni sulle tecniche statistiche di elaborazione dei dati.
Metodi ottici
Legge di Lambert-Beer. Principali schemi strumentali. Applicazioni in campo enologico delle spettrofotometrie UV-VIS e IR. Metodi enzimatici. Il colore. Spettrofotometria di assorbimento atomico (FAAS, ET-AAS) e spettrometria di emissione atomica (FAES, ICP). Cenni sulla risonanza magnetica nucleare (NMR).
Metodi elettrochimici
Nozioni fondamentali.. Applicazioni allanalisi dei vini delle tecniche potenziometriche (pH, potenziale redox, elettrodi selettivi, pH-metria differenziale, stripping anodico potenziometrico PSA) e conduttometriche.
Tecniche di separazione
Classificazione delle tecniche cromatografiche. Strumentazione. Applicazioni delle tecniche HPLC e GC allanalisi dei vini. Accoppiamento delle tecniche cromatografiche con la spettrometria di massa (GC-MS).
Elettroforesi capillare (CZE, MECC)Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cozzi R., Protti P., Ruaro T., Analisi Chimica Strumentale, Volumi A, B, C, 2° edizione, Zanichelli, Bologna, 1997.
Cozzi R., Protti P., Ruaro T., Analisi Chimica. Moderni Metodi Strumentali. Complementi di teoria e strumentazione, Zanichelli, Bologna, 1993.
Linskens H.F., Jackson J.F., Modern methods of plant analysis. Wine Analysis, Vol. 6, Spring-Verlag, Berlin, 1988.
Durante il corso verrà fornita una selezione di articoli tratti dalle principali riviste scientifiche del settore. - Oggetto: