- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica generale
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1226, A1268, A1352
- Docente
- Michele NEGRE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/03 - chimica generale e inorganica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti gli strumenti chimici minimi richiesti nei corsi successivi, rispettando una sequenza logica e dando la possibilità di apprendere mediante ragionamento- Oggetto:
Programma
Lezioni
Unità di misura, cifre significative, numeri esponenziali.
Struttura dell'atomo: descrizione generale, struttura elettronica dell'idrogeno, struttura elettronica di atomi a molti elettroni, i numeri quantici.
Sistema periodico degli elementi: proprietà periodiche, raggio atomico, potenziale di ionizzazione, affinità elettronica, elettronegatività.
Legame chimico: legame ionico, legame covalente omopolare ed eteropolare, legame dativo, regola dell'ottetto, strutture di Lewis, risonanza, geometria molecolare, orbitali atomici ibridi.
Aspetti quali-quantitativi delle reazioni chimiche: masse atomiche e molecolari, distribuzione isotopica, definizione di mole e numero di Avogadro, formula minime e molecolari, bilanciamento delle reazioni, numero di ossidazione, reazioni redox, resa della reazione, calcoli stechiometrici, nomenclatura.
Stati di aggregazione della materia: stato gassoso (equazione di stato, legge di Dalton), stato liquido (tensione di vapore e temperatura di ebollizione), stato solido (relazioni tra struttura e proprietà), diagrammi di stato (acqua, biossido di carbonio).
Soluzioni: generalità, concentrazioni delle soluzioni, proprietà colligative.
Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano.
Termodinamica chimica: reazioni spontanee.
Equilibrio chimico: equilibri omogenei, costanti di equilibrio, legge di azione di massa, principio di Le Chatelier, equilibri eterogenei.
Equilibri in soluzione acquosa: definizione di acidi e basi, prodotto ionico dell'acqua, pH, acidi e basi forti e deboli, titolazioni, indicatori, soluzioni tampone, idrolisi, solubilità, effetto ione comune.
Elettrochimica: celle galvaniche, elettrolisi, potenziali di elettrodo, equazione di Nernst.
Risultati attesi
Conoscenza delle principali leggi della chimica generale e loro applicazione alla soluzione di problemi di interesse per i corsi successivi.
Modalità di esame
Lesame sarà svolto sia in forma scritta che oraleTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Petrucci, Harwood, Chimica Generale, PICCIN, Torino, 1995.
Michelin Lausarot, Vaglio, Fondamenti di stechiometria, PICCIN, Torino, 1988. - Oggetto: