Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Trasformazione genetica (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Genetic transformation

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Dott. Andrea MOGLIA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo ha come scopo quello di fornire competenze su: metodiche di trasformazione genetica, principali obiettivi e applicazioni della trasformazione genetica, diffusione OGM a livello globale, metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive e aspetti normativi legati all’immissione di OGM.

 

This course will provide knowledge about experimental methods  and objectives of plant genetic transformation, on the current status of transgenic crops,  on the regulation of GM plants and methods of experimental analysis for the traceability of GMOs in the food  chains.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Attraverso le attività formative del C.I. i laureati acquisiranno competenze teoriche e operative relative agli aspetti applicativi delle biotecnologie che interessano le piante di interesse agroalimentare ed industriale. Al termine di questo modulo lo studente acquisirà conoscenze sulle metodologie sperimentali, sugli obiettivi e sulle applicazioni della trasformazione genetica vegetale. Verranno anche acquisite conoscenze sulla regolamentazione di OGM, sia per quanto riguarda gli aspetti legati alla tracciabilità degli OGM nella filiera che per gli aspetti normativi legati alla loro coltivazione e commercializzazione.

 

Through the educational activities of this Integrated Course, the degree holders will have theoretical and practical skills related to applied aspects of biotechnology involving plants of agri-food and industrial interest. In this class the student will acquire knowledge on the experimental methods and objectives of plant genetic transformation. Furthermore, the student will acquire knowledge on the regulation of GM crops, with special regards to GMO traceability in the food chain and EU regulatory process for cultivation and commercialization.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento sarà verificato attraverso la discussione con la classe degli argomenti trattati alla fine di ogni lezione e attraverso domande volte a valutare il grado di comprensione degli argomenti trattati. Inoltre, attraverso la presentazione di lavori di gruppo verranno verificate non solo le capacità di analisi e di comprensione di un lavoro con tecnico scientifico ma anche le abilità comunicative.

Learning is verified by discussing with the class the topic presented during the lesson and through questions aimed to verify student’s comprehension.   The applying knowledge and  the communication skills will be developed and evaluated by the presentation of group works.

Oggetto:

Programma

Il corso contribuisce alla formazione degli studenti nell'Area Biotecnologica del CdS.

Il programma può essere suddiviso nei seguenti punti:

Cenni sui genomi delle piante: struttura cromosomica, struttura genica e regolazione dell’espressione genica.

Costruzione di vettori per la trasformazione genetica: caratteristiche generali, sviluppo ed ottimizzazione.

Tecniche di trasformazione vegetale mediante metodi diretti e indiretti.

Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica

Piante marker free e piante cisgeniche

Obiettivi della trasformazione genetica:

       -Tolleranza ad erbicidi

       -Resistenza a patogeni e insetti

       -Tolleranza a stress abiotici

       -Miglioramento di caratteri agronomici

       -Miglioramento di caratteri nutrizionali

       -Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico  e  produzione di composti non farmaceutici ad uso industriale

Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.

Normativa sulla sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.

Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente delle varietà GM rispetto alle colture tradizionali.

Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive di OGM.

Esercitazioni di laboratorio:messa a punto di vettori per la trasformazione genetica mediante clonaggio Gateway, trasformazione genetica transiente in N. benthamiana.

 

 

The Course contributes to the formation activities of the Biotechnological Area of education of the Degree in Plant Biotechnologies.

It can be divided in the following part:

Plant genomes: chromosome structure, gene structure and expression.

Vectors for plant transformation: features, development and optimization.

Techniques for plant transformation: Agrobacterium mediated and direct-gene transfer.

Choice of plant tissue for transformation.

Marker free plants amd cisgenic plant

Goal of plant transformation:

        -Herbicides tolerance

        -Pathogen and pest resistance

        -Abiotic stress tolerance

        -Agronomic trait improvement

        -Nutritional trait improvement

        -Plant molecular farming: production of pharmaceutically relevants and industrial relevant   compounds.

The current state of transgenic crops.

The regulation of GM crops and products.

Evaluation of the risk for human and environment of GM crops.

GMO detection and traceability in the food chain.

Practical activities: preparation of plant genetic transformation vector through Gateway technology and setting up of transient transformation of  N. benthamiana.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press.

Altman A., Hasegawa P.M. Plant Biotechnology and Agriculture 2012 Academic Press

 

Articoli e materiale fornito dai docenti

 

 

Altman A., Hasegawa P.M. Plant Biotechnology and Agriculture 2012 Academic Press

Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press.

 

Papers and material provided by the teachers



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Non cliccare qui!