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Biotecnologie microbiche - C.I.

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MICROBIAL BIOTECHNOLOGY

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
INT0771
Docenti
Dott. Valentina ALESSANDRIA (Affidamento interno)
Prof. Giovanna Cristina VARESE (Affidamento interno)
Corso di studi
[056502] BIOTECNOLOGIE VEGETALI
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
BIO/02 - botanica sistematica
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di microbiologia generale (struttura e funzione della cellula, metabolismo microbico, genetica microbica)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si prefigge di fornire delle competenze teoriche e pratiche sui processi industriali legati all'impiego di microorganismi (batteri, funghi, alghe) nel settore ambientale (es. biorisanamento), farmaceutico (es: produzione di metaboliti di interesse farmaceutico quali antibiotci), industriale (es: processi biocatalitici ) ed alimentare (es: fermentazioni di prodotti alimentari).

 The teaching aims to provide is to provide theoretical and practical knowledge on industrial processes related to the use of microorganisms (bacteria, fungi, algae) in the environmental  (e.g .bioremediation), pharmaceutical (e.g. production of metabolites of pharmaceutical interest such as antibiotics), industrial (eg biocatalytic processes) and food (food fermentation) sectors.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente al termine del corso dovrà possedere le competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell'utilizzo di differenti gruppi microbici per diverse applicazioni biotecnologiche.  Finalità del corso sarà anche quelle di illustrare allo studente differenti metodologie utilizzate  per isolare e identificare i differenti gruppi di microorganismi attraverso esercitazioni pratiche.

Conoscenza e capacità di comprensione

 - descrivere i processi biotecnologici alla base di processi di biorisanamento, di processi industriali e di trasformazione di alimenti;
- conoscere i  principali microrganismi che possono essere utilizzati nei vari processi biotecnologici;

- discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare i vari processi.

 Autonomia di giudizio

- interpretare i dati di un'analisi microbiologica nei contesti oggetto di studio;

- essere in grado di effettuare una ricerca bibliografica sulle tematiche riguardanti questo insegnamento.

Abilità comunicative 

Esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito della microbiologia e  delle metodiche che vengono utilizzate per studiare i processi biotecnologici.

 

 Students completing the course will have the ability to explore and exploit the potential of the use of microorganisms for various biotechnological applications. The purpose of the teaching will also be to illustrate to the student the rudiments of the different methodologies used to isolate and identify different groups of microorganisms through practical exercises.

Knowledge and understanding skill:
- Describe the biotechnology processes underlying bioregion processes, industrial processes and in the production of fermented food
- know the main microorganisms that can be used in biotechnological processes;
- Discussing traditional and molecular microbiological analysis methods to study the biotechnological processes.

Judgment autonomy
- to interpret the data of a microbiological analysis of environments and food processes;
- make a bibliographic search on the topics related to this teaching.


Communicative Skills

- expressing a correct technical terminology in the field of microbiology and on the methods used for the study of the botechnological processes. 

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Modalità di insegnamento

Il corso è diviso in due moduli:

- Applicazioni biotecnologiche in campo industriale, farmaceutico e ambientale;

- Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare.

Ciascun modulo prevede 40 ore di lezioni frontali e 20 di attività di laboratorio. Durante l'insegnamento vengono proposti agli studenti quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

The corse is composed by two modules.

Each module consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and seminars. The lectures are related to the theory and discussion of scientific papers. During the teaching questions are asked in order to understand the level of comprehension of the topics. The attendance is optional but recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati; le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

La prova finale avverrà tramite un esame orale composto da domande sugli argomenti trattati. Verrà valutata la preparazione degli studenti sugli argomenti trattati durante le lezioni e le esercitazioni e la loro capacità di analizzare in maniera critica i risultati riportati in articoli scientifici sulle tematiche affrontate a lezione. 

 

 During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics. The lab classes will offer the opportunity of  verifying the knowledge acquired. The final exam will be oral on the topics described during the lessons. The preparation of the students will be tested on the topics dealt with during the  lessons and on their capability to discuss the results reported in scientific papers.  

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Programma

 I contenuti del corso rientrano nell'Area di Apprendimento Biotecnologica.

 

La biotecnologia applicata al settore industriale, farmaceutico, alimentare e ambientale.

Gli approcci tradizionali e molecolari nello studio dei microrganismi nell'ambito dei processi biotecnologici in esame

 

 

 The biotechnology applied to industrial, environmental and food sectors.

Traditional and molecular methods in the study of biotechnological sectors.

Testi consigliati e bibliografia

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- Slide presentate durante le lezioni.

- Articoli scientifici indicati dai docenti.

- Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
 
-  La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice.

-  Slides of the lessons

- Scientific papers suggested by the teacher

- Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
 
- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice.



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Note

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 08/07/2018 14:28
Location: https://www.bv.unito.it/robots.html
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