- Oggetto:
- Oggetto:
Fondamenti di microbiologia agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1243
- Docente
- Roberta GORRA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
La cellula dei procarioti, caratteristiche: Morfologia cellulare, dimensioni, membrana cellulare, parete cellulare, citoplasma. Fototassi e chemotassi. Endospora e fasi della sporificazione. Scissione binaria e curva di crescita microbica, calcolo dei parametri di crescita microbica. Influenza dei parametri ambientali sullo sviluppo e sulla distribuzione dei batteri (temperatura, ossigeno, pH). Macronutrienti, micronutrienti e gruppi nutrizionali di batteri. Metabolismo microbico, reazioni cataboliche, respiraziona aerobia di composti organici ed inorganici, respirazione anaerobia, cenni sulla fermentazione. Principali cicli biogeochimici. La cellula Fungina, fisiologia dei funghi, principali phyla fungini. I biofilm. Associazioni tra microrganismi, simbiosi, parassitismo, antagonismo. Microscopia. Genetica batterica, virologia, cenni di tassonomia. Sterilità e controllo dei microrganismi. Analisi microbiologiche: campionamento, isolamenti microbici, conte microbiche, misure di attività.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Madigan et al., (2003) Brock Biologia dei microrganismi vol.1 e Vol.2A. casa Editrice Ambrosiana
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lory: Microbiologia.Vol1 e Vol 2. Ed Zanichelli.
Biavati Sorlini (2007) Microbiologia Generale ed Agraria. Ed CEA - Oggetto: