- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei suini
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1540
- Docente
- Antonio MIMOSI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini.- Oggetto:
Programma
La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa
Origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze
Miglioramento genetico delle razze suine
Alimentazione utilizzazione dei principi nutritivi nel suino
Allevamento e gestione dei riproduttori
Allevamento dei suinetti
Produzione del suino leggero da macelleria
Produzione del suino pesante da salumeria
Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale
Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animaleTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- MONETTI P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO I., RAMANZIN M., Tecniche di produzione animale, Petrini Ed., Torino, 1993.
SUCCI G., Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995.
PEREZ, J.-M., MORNET, P., RERAT, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986. - Oggetto: