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Tecnologie dei prodotti alimentari

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1857
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c317] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari e sui più importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le tecnologie produttive dei prodotti lattiero-caseari, enologici ed oleari
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Programma

Inquadramento sistematico delle tecnologie alimentari. Definizione e descrizione delle operazioni unitarie fondamentali. Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione. Caratterizzazione dei principali grassi alimentari. Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione. La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione dei salumi. La tecnologia di produzione del cioccolato. 

Testi consigliati e bibliografia

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Testi consigliati:
Bastasin P. , Ceresa L., Industrie agroalimentari, Ed. Lucisano, Milano, 1991.
Sicheri G., Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2, Ed. Hoepli, Milano, 1999.
Testi di consultazione:
Cheftel, Biochimica e Tecnologia degli alimenti, vol. 1 e 2, Ed agricole.
Capelli, Vannucchi, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Zanichelli.
Nicolai, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Hoepli.
Porretta, Industria delle conserve alimentari, Chiriotti.
Quaglia, Scienza e tecnologia degli alimenti, Chiriotti.
Salvadori Del Prado, Trattato di tecnologia casearia, Ed. Agricole.


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Note

Il corso è costituito da lezioni frontali
L'esame è scritto con domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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