- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine ed impianti delle industrie agroalimentari 1
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1365
- Docente
- Prof. Pietro PICCAROLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sugli aspetti impiantistici, meccanici ed energetici legati ai processi di conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
LO studente acquisirà le conoscenze sugli impianti di refrigerazione e di condizionamento relativi all'industria agroalimentare, e sui servizi utilizzati negli impianti agroalimentari finalizzati alla scelta e gestione degli stessi.- Oggetto:
Programma
L’energia nell’industria agroalimentare Motori endotermici ed energia meccanica Motori elettrici, energia elettrica, sicurezza Tecnologia del freddo: - cambiamento di stato e ciclo frigorifero - componenti di impianti frigoriferi - liquidi frigoriferi Produzione e trasporto del vapore Principi di idrostatica, idrodinamica, pompe Aerotecnica, ventilatori ed impianti di distribuzione Trasporto e movimentazione di prodotti solidi e sfusi Esercitazioni Curve caratteristiche e rendimenti motori Dimensionamento di impianti di trasporto, pompaggio e ventilazione Impianti conservazione e trasformazioneTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dal docente;
Tecnica del freddo, E. Buonauguri e D. Miari, Hoepli;
Manuale di tecnologie alimentari (Parte III: Macchine e Impianti), C. Peri e B. Zanoni), CUSL. - Oggetto:
Note
Lezioni 30 h, esercitazioni, 16 h. Modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta.- Oggetto: