- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia enologica
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1244
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente apprenderà le conoscenze microbiologiche relative al
settore enologico. I lieviti ed i batteri ad interesse enologico, naturalmente presenti in
mosti e vini, o inoculati come starter, verranno descritti e studiati. Si prenderanno in
considerazione sia la gestione che il controllo di fermentazioni alcoliche e malolattiche
per la produzione di vini di qualità.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà appreso quali sono i microrganismi (lieviti e batteri) importanti durante le fermentazioni enologiche ed avrà conoscenza dei fattori che ne influenzano le performances. Inoltre, i concetti trasmessi forniranno una base conoscitiva che permetterà allo studente una gestione microbiologica del processo fermentativo.- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche: La cellula microbica: fattori influenzanti la crescita ed il metabolismo I lieviti: definizione e classificazione. La fermentazione alcolica I batteri lattici: definizione e classificazione. La fermentazione malo lattica I batteri acetici Le muffe: marciume nobile e grigio Fermentazione spontanea ed utilizzo di starter Biotecnologia delle fermentazione dei mosti Alterazioni dei vini.
Esercitazioni: Campionamento di lieviti e batteri lattici da uve e mosti Conta, isolamento ed osservazione al microscopio Identificazione tramite prove fisiologiche Estrazione del DNA ed amplificazione genica Restrizione enzimatica a fini identificativi
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Lezioni: 30 ore; Esercitazioni: 20 ore
Modalità d'esame: solo orale- Oggetto: