- Oggetto:
- Oggetto:
Ecotossicologia alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1278
- Docente
- Giuseppe PICCONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire le conoscenze di base per la valutazione e la prevenzione del rischio chimico di contaminazione degli alimenti per effetto di fattori correlati all' inquinamento ambientale, ai cicli di lavorazione e ai trattamenti.- Oggetto:
Programma
Principali aspetti della contaminazione alimentare
ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA : Tossicita' a breve e lungo termine - Test di tossicita'
Valutazione della tossicjita' - Determinazione della dose giornaliera accettabile -
Fattori di sicurezza
FATTORI TOSSICI NATURALI : micotossine - ammine pressorie, naturali e biogene
nitrati - nitriti - nitrosammine - saponine sostanze tossiche di spezie droghe e aromi
naturali - estrogeni - inibitori di enzimi - fattori.antivitaminici - sostanze psicoattive -
tossine di pesci, crostacei e molluschi - cancerogeni naturali
RESIDUI TOSSICI: derivanti da fitofarmaci - fitoregolatori - presidi delle derrate
alimentari - policlorobifenili - idrocarburi policiclici aromatici - presidi veterinari
CONTAMINAZIONE DA METALLI PESANTI E ALTRE SOSTANZE
INORGANICHE: piombo - cadmio - rame - zinco - alluminio - stagno - arsenico -
selenio e altri metalli alogenuri e altri sali
ADDITIVI ALIMENTARI: classificazione - requisiti - antimicrobici - antiossidanti - coloranti - aromatizzanti - edulcoranti - emulsionanti - addensanti - gelificanti
Esercitazioni
Visita ad impianti e laboratori di una industria per la preparazione di aromiTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cerutti G., Il rischio alimentare, Tecniche Nuove, Milano, 1993.
Cerutti G., Residui additivi e contaminanti degli alimenti, Tecniche Nuove, Milano, 1999. - Oggetto: