- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi chimiche dei prodotti agroalimentari 2
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1294
- Docente
- Laura BERSANI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Introduzione alle principali tecniche strumentali adottate nell'analisi dei prodotti alimentari e loro applicazione nel controllo della qualità.- Oggetto:
Programma
1. Analisi strumentali. Metodi analitici. Indici valutazione misure. 2. Utilità analisi: controllo fornitore, informazione nutrizionale, controllo produzione, controllo parametri di legge, controllo igienico-sanitario. 3. Tecniche strumentali di separazione. Elettroforesi. Cromatografia. Teoria processo di separazione. Classificazione tecniche. 4. Analisi cereali e derivati 5. Cromatografia. GC. HPLC. TLC. Applicazione tecniche cromatografiche 6. Determinazione azoto. Metodi immunoenzimatici 7. Analisi attività dell'acqua (aw). 8. M.ottici. Teoria . Legge di Lambert Beer. Spettrofotometria di assorbimento e di emissione. Assorbanza. Trasmittanza. 9. M. ottici. Rifrazione. Polarizzazione 10. M. ottici. Spettrofotometria UV- Vis. 11. M. ottici. Cenni spettrofotometria IR e tecnica NIR. 12. Analisi conserve vegetali 13. Analisi di controllo dei contenitori ed imballaggi per alimenti 14. Analisi alimenti origine animale. 15. Analisi sostanze grasse ESERCITAZIONI Analisi con misuratore attività dell'acqua (lezione 7) Cromatografia. Analisi cromatografia su colonna (lezione 3-5) Cromatografia. Visione tecniche GC e HPLC (lezione 5) M. ottici. Visione tecnica spettrofotometria di assorbimento atomico (lezione 8) M. ottici. Analisi con spettrofotometro UV-Vis. Analisi con rifrattometro (lezione 9-10)Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cozzi - Protti - Ruaro, Analisi chimica strumentale, ed. Zanichelli
- Oggetto: