- Oggetto:
- Oggetto:
Gestione della qualità nella ristorazione
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1293
- Docente
- Gianni COMBA (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondimento metodologico dei principali strumenti per la gestione della qualità igienica e dei sistemi produttivi, utilizzabili presso le aziende di ristorazione.
Principi di normazione e certificazione volontaria nel settore della ristorazione.- Oggetto:
Programma
Qualità nel settore della ristorazione: definizione e terminologia; evoluzione; panoramica sugli strumenti di gestione
Normazione e certificazione
Il sistema di gestione qualità secondo le norme UNI EN ISO 9001/00 e ISO 22000/05: requisiti ed applicabilità nel settore della ristorazione
Sicurezza e salubrità nella ristorazione: riferimenti normativi (sistema di gestione della sicurezza alimentare, la norma ISO 22000) e legislativi (Reg Cee 178/02 e regolamenti del pacchetto igiene); il metodo HACCP
ESERCITAZIONI
Il sistema di gestione qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001/00: manuale e procedure
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare secondo la norma ISO 22000/05: manuale e procedure; applicazioni pratiche del metodo HACCPTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- -Scipioni, Andreazza; Il sistema HACCP; Ed HOEPLI
-UNI Conoscere le ISO 9001:2000; cambiamento; clienti; processi e miglioramento continuo.
- MBPI nella ristorazione - Oggetto: