Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia generale

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A2285
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
5
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire agli studenti le nozioni basilari della biologia, mirando all’acquisizione di un appropriato linguaggio come strumento per la comprensione delle discipline biologiche.
Oggetto:

Programma

Caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e classificazione sistematica. Proprietà dell’acqua e loro influenza sull’ambiente. Equilibrio osmotico.
Componenti organici e inorganici della cellula. Cenni sui flussi di energia nel metabolismo. ATP ed enzimi.
Struttura della cellula. Cellule procariote ed eucariote. Il plasmalemma e le membrane biologiche: struttura e funzioni. Morfologia del nucleo. Reticolo endoplasmatico e complesso di Golgi: relazioni funzionali tra i due organuli. Plastidi: evoluzione e differenziazione in relazione alle condizioni ambientali. Vacuoli, perossisomi e corpi proteici. Formazione struttura e modificazione della parete nella cellula vegetale. Metabolismo: significato biologico dei processi anabolici e catabolici. Cenni sulla fotosintesi: funzione della clorofilla, prodotti della fase luminosa e della fase oscura. La respirazione cellulare.
Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
Le teorie sull’ereditarietà dei caratteri e l’individuazione del materiale genetico. La struttura degli acidi nucleici e la replicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi delle proteine e il controllo dell’espressione genica. Struttura e organizzazione dei cromosomi. Il cariotipo. Crescita e processi di divisione cellulare: mitosi e meiosi. Aploidia, diploidia e poliploidia.
Biotecnologie nella produzione vegetale. Trasformazione genetica: potenzialità e limiti.
Il ciclo vitale degli organismi. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa. Organi fiorali e sviluppo dell’embrione. Struttura del frutto e del seme. Cenni sulla germinazione.
I principi dell’evoluzione: la teoria di Darwin. L’origine delle specie e i meccanismi di isolamento riproduttivo.
Esercitazioni
I microscopi: cenni sulla struttura del M.O., del SEM e del TEM. Addestramento all’uso del M.O. e dello stereomicroscopio.
Equilibrio osmotico e altre proprietà dell’acqua.
Citologia: allestimento di preparati a fresco per l’osservazione di diversi tipi di cellule.
Esercizi sulla struttura degli acidi nucleici, sulle divisioni cellulari e sul codice genetico. Osservazione microscopica di preparati di cellule in mitosi e in meiosi.
Cenni sulle metodiche biotecnologiche e risultati ottenibili.
La germinazione del seme.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

PURVES W.K., SADAVA D., ORIANS G.H., CRAIG HELLER H., BIOLOGIA: La cellula. La biologia delle piante. L’informazione e l’ereditarietà, Prima edizione, Zanichelli ed., Bologna, 2001.
SOLOMON E.P., BERG L.R, e MARTIN D.W., BIOLOGIA: La cellula. Struttura e processi vitali nelle piante. Genetica: la continuità della vita, IV edizione, EdiSES s.r.l., Napoli, 2006.


Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!