Vai al contenuto principale
Oggetto:

Apicoltura e tecniche per l'impollinazione

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A2305
Docente
Marco PORPORATO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dell’apiario, per la gestione del servizio di impollinazione delle colture e per la salvaguardia del patrimonio apistico nell’ambito della difesa eco-compatibile delle colture.
Oggetto:

Programma

Sistematica degli Apoidea
Osservazione di materiale da collezione relativo alla sistematica delle api e di altri apoidei.
Organizzazione sociale delle api. Poliformismo e polietismo.
Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.
Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi e regine.
Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste. Feromoni. Orientamento e linguaggio.
Arnia, alveare, apiario. Principali modelli di arnie razionali. Attrezzatura apistica. Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio.
Preparazione e tecniche di conduzione degli alveari per l’impollinazione delle colture.
Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle famiglie.
Impollinazione di piante spontanee e coltivate mediante l’utilizzo delle api e di altri apoidei.
L’ape come indicatore dell’inquinamento ambientale.
Avvelenamenti.
Normative concernenti l’apicoltura.
Organizzazione dell’apicoltura in Italia e all’estero.
Visite tecniche.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

A. Contessi , Le api. Biologia, allevamento, prodotti dell’alveare, Edagricole, Bologna, 2004.
A. Pistoia, Apicoltura tecnica e pratica, Edizioni L’informatore agrario, Verona, 1993.
F. Frilli, R. Barbattini, N. Dilani, L’ape. Forme e funzioni, Edagricole, Bologna, 2001.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.bv.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!