- Oggetto:
Apicoltura e tecniche per l'impollinazione
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A2305
- Docente
- Marco PORPORATO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
- Anno
- 1° anno 2° anno 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dellapiario, per la gestione del servizio di impollinazione delle colture e per la salvaguardia del patrimonio apistico nellambito della difesa eco-compatibile delle colture.- Oggetto:
Programma
Sistematica degli Apoidea
Osservazione di materiale da collezione relativo alla sistematica delle api e di altri apoidei.
Organizzazione sociale delle api. Poliformismo e polietismo.
Morfologia, anatomia e fisiologia dellape.
Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi e regine.
Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste. Feromoni. Orientamento e linguaggio.
Arnia, alveare, apiario. Principali modelli di arnie razionali. Attrezzatura apistica. Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio.
Preparazione e tecniche di conduzione degli alveari per limpollinazione delle colture.
Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle famiglie.
Impollinazione di piante spontanee e coltivate mediante lutilizzo delle api e di altri apoidei.
Lape come indicatore dellinquinamento ambientale.
Avvelenamenti.
Normative concernenti lapicoltura.
Organizzazione dellapicoltura in Italia e allestero.
Visite tecniche.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- A. Contessi , Le api. Biologia, allevamento, prodotti dellalveare, Edagricole, Bologna, 2004.
A. Pistoia, Apicoltura tecnica e pratica, Edizioni Linformatore agrario, Verona, 1993.
F. Frilli, R. Barbattini, N. Dilani, Lape. Forme e funzioni, Edagricole, Bologna, 2001. - Oggetto: