- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1290
- Docente
- Augusto PATETTA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere le principali specie di platelminti, nematodi, insetti, acari e roditori dannosi alle sostanze alimentari. Trattare, con riferimento alle diverse specie di animali, i danni, diretti ed indiretti, causati e le tecniche di individuazione, monitoraggio, difesa e lotta.- Oggetto:
Programma
Sostanze alimentari: entità e tipologie di danno provocate dallattacco di animali.
Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia.
Insetti : morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale.
Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie appartenenti alla fam. Acaridae.
Muridi: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti.
Entomologia: Etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.
Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti animali.
Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici.
Esercitazioni
Osservazioni, effettuate in laboratorio con limpiego di microscopi stereoscopici, di particolarità morfologiche di insetti e acari.
Prove di riconoscimento con limpiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate e esame di alimenti danneggiati.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Süss L., Locatelli D.P., I parassiti delle derrate, Calderini Edagricole, Bologna, 2001.
- Oggetto: