- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1371
- Docente
- Maria Pia FORNERIS (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lobiettivo del corso è quello di fornire le nozioni basilari delligiene generale ed un approfondimento delligiene degli alimenti per la comprensione dei meccanismi degli eventi patologici legati alla preparazione, distribuzione e conservazione degli alimenti al fine di attuarne una opportuna prevenzione. Conoscenza del processo di produzione e trasformazione del prodotto alimentare e delle sue interazioni con il consumatore.- Oggetto:
Programma
Analisi della qualità degli alimenti e delle competenze delligiene degli alimenti (OMS-FAO).
Fattori di contaminazione degli alimenti ed effetti dei contaminanti: rischio biologico, fisico, allergico e chimico - additivi alimentari e regolamentazione europea.
Contaminazione primaria e secondaria degli alimenti da parte di microrganismi e delle sostanze xenobiotiche.
Problematiche della contaminazione secondaria nella ristorazione collettiva.
Fattori che favoriscono la moltiplicazione dei microrganismi: intrinseci, estrinseci, impliciti e tecnologici.
Cause di alterazione e metodi di conservazione degli alimenti.
Principi fondamentali dell'HACCP nelligiene alimentare ed esempi di intervento nella filiera produttiva con il sistema HACCP.
Epidemiologia ed etiologia delle malattie infettive.
Caratterizzazione dell'ospite e del parassita.
Definizioni ed esempi di infettività, patogenicità, virulenza.
Definizioni ed esempi di sorgente e serbatoio d'infezione, veicolo e vettore d'infezione.
Classificazione delle malattie infettive secondo la modalità di trasmissione.
Definizione ed esempi di endemia, epidemia e pandemia.
Classificazione delle malattie trasmesse attraverso gli alimenti: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni.
Curva di crescita dei microrganismi, dose minima infettante, periodo di incubazione, causa e sintomatologia delle principali malattie trasmesse attraverso gli alimenti.
Metodologia di indagine per lo studio di epidemie di origine alimentare: indagine epidemiologica, tasso d'attacco specifico, rischio relativo, odd ratio.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. Giordano De Felip. Tecniche Nuove. 2001.
Igiene e tecnologia alimentare. Gianfranco Tiecco. Calderini Edagricole. 2001.
Microbiologia Alimentare - Aspetti microbiologici della sicurezza e della qualità. Bourgeois, Mescle,
Zucca. Tecniche Nuove, 1990. - Oggetto: