- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1277
- Docente
- Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nellIndustria Agroalimentare- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di riconoscere le macchine presso gli impianti agroalimentari e conoscerà gli effetti dell'utilizzo di tali macchine sulla qualità dei prodotti, sufficiente alla gestione e all'utilizzo delle macchine stesse.- Oggetto:
Programma
Obiettivi del corso, contenuto e calendario delle lezioni, modalità esame Le unità di misura, le norme UNI, ISO, DIN, marchi TUV, IMQ, CE Le norme IP e le denominazioni dei cavi elettrici Il diagramma di Mollier Energia Elettrica: generalità, produzione, usi Corrente elettrica continua e alternata, i motori elettrici, inverter e trasformatori Cenni di illuminotecnica e dimensionamento dei cavi elettrici Combustibili e loro caratteristiche Principi dell’uso del vapore e dei gas La combustione, I motori e le caldaie Produzione di vapore Trasporto di vapore Il ciclo frigorifero Proprietà dei fluidi frigorigeni Compressori, condensatori, evaporatori Refrigerazione diretta e indiretta, Gestione del freddo per la conservazione delle derrate alimentari Celle ad atmosfera controllata e apparecchiature di controllo Visita impianti produzione salumi Visita impianto conservazione formaggi Visita Macfrut Il trasporto di liquidi – principi Le pompe Proprietà dei liquidi, dimensionamento delle tubazioni Trasporto di polveri e granulari Pulizia delle apparecchiature – cleaning in place Cenni di automazioneTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dal docente;
Tecnica del freddo, E. Buonauguri & D. Miari, Hoepli;
Principles of Process Engineering, S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, ASAE Press. - Oggetto:
Note
lezione 32 h, esercitazioni 16 h, modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta- Oggetto: