- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento degli ovi-caprini
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1538
- Docente
- Marcello BIANCHI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza dei sistemi di produzione e delle tecniche di allevamento ed alimentazione degli ovini e dei caprini nell'ottica dell'ottenimento di prodotti di qualità salvaguardando, nel contempo, il benessere animale e l'ambiente.- Oggetto:
Programma
Importanza economica dell'allevamento ovino e caprino in Italia
Principali razze ovine e caprine allevate in Italia
Scelta delle razze e dell'indirizzo produttivo in funzione dell'ambiente
Alimentazione e tecniche di razionamento degli ovini e caprini
Comportamento alimentare dei caprini
Utilizzazione delle aree montane e marginali
Sistemi riproduttivi e nuove tecniche di gestione della riproduzione
La produzione e trasformazione del latte ovino e caprino
La produzione di carne ovina e caprina
La produzione di lana, pelo e pelle
Possibilità di miglioramento, tipicizzazione e commercializzazione dei prodotti ovini e caprini.
Esercitazioni
Visita allevamento caprino con trasformazione aziendale
Visita allevamento ovino da latte
Razionamenti computerizzati per ovini e capriniTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Jarrige R., Alimentation des bovins, ovins et caprins, INRA, Paris, 1988.
Bittante e coll., Tecniche di produzione animale, Ed. Petrini, Torino, 1993.
Succi G., Zootecnica Speciale, Ed. Città Studi, Milano, 1995.
AA.VV., L'allevamento ovino, ASSONAPA, Roma, 1984.
Rubino R., L'allevamento caprino, ASSONAPA, Roma, 1998. - Oggetto: