- Oggetto:
- Oggetto:
Genetica applicata alle produzioni alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0077
- Docente
- Prof. Ezio PORTIS (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica degli organismi di interesse agrario ed alimentare. Gli studenti dovranno pertanto:
- conoscere i meccanismi che regolano la trasmissione dei caratteri ereditari;
- essere a conoscenza dei possibili interventi atti a migliorare la produzione qualitativa e quantitativa di prodotti agrari alimentari e non alimentari;
- conoscere le principali tecniche di analisi del genoma e le loro possibili applicazioni nell’identificazione e nella tracciabilità dei prodotti alimentari
- conoscere le potenzialità di interventi biotecnologici atti ad ottimizzare l'efficienza produttiva degli organismi di interesse agrario.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze relative a:
- meccanismi genetici e molecolari alla base della riproduzione e trasmissione dei caratteri ereditari.
- organizzazione del materiale genetico cromosomico ed extracromosomico
- eredità dei caratteri quantitativi (eredità poligenica) e la loro interazione con i fattori ambientali
- meccanismi alla base dell’evoluzione delle piante coltivate: mutazioni puntiformi, cromosomiche, poliploidizzazione, ibridazione.
- tecniche di analisi molecolare del genoma e la loro applicazione in studi di genetica di popolazione, caratterizzazione e conservazione della biodiversità, costruzione di mappe genetico-molecolari.
- possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante sia mediante programmi di selezione classica e assistita da marcatori molecolari, che mediante interventi biotecnologici
- tecniche analitiche per l’identificazione e la tracciabilità molecolare dei prodotti alimentari lavorati e/o trasformati e per la rilevazione di prodotti derivanti da OGM
- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Genetica Mendeliana e teoria cromosomica dell’eredità: principi di Mendel; ricombinazione di geni indipendenti; interazioni geniche e modelli di segregazione atipici; allelia multipla; caratteri legati al sesso; penetranza ed espressività.
10
4
Associazione, scambio e mappe genetiche: concetti fondamentali; eccezioni dell’assortimento indipendente; crossing over e ricombinazione di geni associati; mappatura cromosomica di geni associati mediante test a due punti e test a tre punti, interferenza e coefficiente di coincidenza; costruzione di mappe genetiche.
10
4
Mutazioni: mutazioni geniche o puntiformi, sostituzione di basi azotate, inserzione e delezioni di basi; mutazioni cromosomiche, delezioni, duplicazioni, inversioni e traslocazioni; mutazioni genomiche, il corredo cromosomico, euploidia ed aneuploidia, triploidia, autopoliploidi ed allopoliploidi, aploidia, effetti citologici della poliploidia e della aploidia.
4
Eredità dei caratteri quantitativi: Valore medio, varianza e deviazione standard; influenza dei fattori ambientali sui caratteri quantitativi; effetti della componente genetica sulla variabilità dei caratteri quantitativi; eredità dei caratteri quantitativi e determinazione del numero dei poligeni; ereditabilità dei caratteri quantitativi, ereditabilità in senso largo e stretto, risposta alla selezione e progresso genetico.
10
2
Marcatori molecolari ed analisi genomica: definizione e classificazione dei marcatori molecolari, rilevazione dei polimorfismi mediante elettroforesi; marcatori basati su tecniche di restrizione ed ibridazione, marcatori RFLP; marcatori basati su tecniche di amplificazione PCR, marcatori RAPD e microsatelliti; utilizzazione dei marcatori molecolari, identificazione varietale, studi di filogenesi, sviluppo di mappe genetico-molecolari, individuazione di regioni codificanti per caratteri di interesse agronomico ed applicazione della selezione assistita da marcatori molecolari (MAS: marker assisted selection).
10
2
Trasformazione genetica ed organismi geneticamente modificati: definizioni di biotecnologie ed aspetti tecnico-scientifici; trasformazione e DNA ricombinate; piante geneticamente modificate (PGM); espressione e regolazione genica del transgene; sistemi di trasformazione nelle piante, Agrobacterium tumefaciens e metodo biolistico; normative sugli OGM caratteri ingegnerizzabili ed ingegnerizzati nei vegetali, mais BT e golden rice; stato attuale delle coltivazioni transgeniche nel mondo.
10
Tracciabilità molecolare di prodotti alimentari: tecniche analitiche per l’identificazione e la tracciabilità degli alimenti lavorati e/o trasformati. Metodi molecolari per l’identificazione genetica dei frumenti nelle filiere agro-alimentari: isolamento di marcatori diagnostici genoma-specifici e genotipo-specifici, aspetti procedurali e criteri per l’identificazione genetica. Metodi di analisi per verificare l’assenza di sementi OGM in mais e soia. Metodi di campionamento e preparazione del campione di analisi, estrazione del DNA, analisi qualitativa e quantitativa mediante real time PCR.
10
4
Totale
64
16
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- BARCACCIA G., FALCINELLI M. Genetica e genomica, Volumi I, II e III, Liguori Editore.
- LORENZETTI F., CECCARELLI S., ROSELLINI D., VERONESI F. Genetica Agraria (IV edizione), Pàtron Editore
- Verrà fornito dal docente il materiale didattico presentato a lezione, inerente gli argomenti trattati a lezione e durante le esercitazioni pratiche
- Oggetto:
Note
Lezioni 64 ore Esercitazioni 16 ore L'esame si svolge come colloquio sugli argomenti presentati a lezione e sugli approcci metodologici utilizzati durante le esercitazioni pratiche.
- Oggetto: