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Allevamento dei ruminanti (Anno Accademico 2016/2017)

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RUMINANT PRODUCTION AND FARMING SYSTEM

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è  fornire agli studenti  le conoscenze approfondite sulle tecniche di gestione dell'allevamento e del  razionamento dei ruminanti.  Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività  dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate  alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.

 

The aim of the course is to provide students with in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants.    Will be  explored the relationship between  chemical composition of diet and  yield and quality of milk and meat to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of  producing  of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti, al termine del corso,  dovranno  aver acquisito  competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare  una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne,  pecore e capre).  Gli studenti devono anche conoscere l'utilizzo di strumenti di gestione che possono  migliorare l'efficienza alimentare, ridurre i costi di alimentazione, ridurre l'impatto ambientale e aumentare il livello di  benessere degli animali allevati.

 

Students completing the course should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy and beef cattle, sheep and goats). The students must also know the use of management tools  that can  improve feed efficiency, reduce feed costs, reduce environmental impact and increase the welafare level on animal rearing.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di campo con   visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e articoli scientifici che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to the pratical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of slides and scientific papers that are available to students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Il livello di apprendimento raggiunto dagli sudenti e l'efficacia didattica saranno  verificati  nel corso delle esercitazioni in allevamento con domande orali individuali.

L'esame finale è orale  e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons in animal farms.

The final examination  is oral  and involves the verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired.

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Programma

Il corso appartiene all'area della conoscenza di Zootecnica e delle Produzioni Animali.

Nel corso verranno  approfondite le conoscenze su:

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte e della carne
  • Formulazione di razioni per bovini da latte e vitelloni all'ingrasso, pecore e capre
  • Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza produttiva e ridurre i costi di alimentazione
  • Cenni sul benessere
  • animale e sull'impatto ambientale dell'allevamento (bilancio azotato)
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza)
  • Visite in allevamento

 

 

The course forms part of the filed  of knowledgeof Zootechnical and Animal Production.

The course will in-depth knowledge of:

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and management of ruminants
  • Factors affecting the yield and composition of milk and meat     
  • Formulating rations for dairy cows and beef steers, sheep and goats
  • Management practices to improve feed efficiency and to reduce feeding  costs
  • Notes on animal welfare and environmental impact farming (nitrogen balance)
  • Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
  • Management practices to improve breeding efficiency  (heat detection rate,  conception rate and pregnancy rate)
  • Field trips to local animal farms

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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- Tecniche di produzione animale. Autori:  Bittante G.,  Andrighetto  I.,  Ramanzin M.  -  Editore: Liviana, 2005.

- La bovina da latte - Gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera (a cura di Claudia Molinari).  Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, 2006.

 

- L'allevamento del bovino da carne. Autori: Massimiliano Paganini e Carlo Serafini. Editore: Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2006.  

- Bovine da latte- Le malattie della produzione.  Autori:  Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore:  L'informatore Agrario, 2012.

- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato sarranno  forniti dal docente.

 

- Tecniche di produzione animale di Bittante G.,  Andrighetto  I.,  Ramanzin M. -  Editore: Liviana, 2005.

- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari) – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006.

- Bovine da latte- Le malattie della produzione.  Autori:  Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore:  L'informatore Agrario, 2012.

- L'allevamento del bovino da carne. Autori: Massimiliano Paganini e Carlo Serafini. Editore: Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2006. 

- Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher.



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Note

 Il corso si svolge presso la sede di Grugliasco.

 

 The location of the course is Grugliasco.

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Ultimo aggiornamento: 02/06/2016 18:01
Location: https://www.bv.unito.it/robots.html
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