- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1535
- Docente
- Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Mutuato da
- Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari- Oggetto:
Programma
Il latte: composizione e caratteristiche
Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte
I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura)
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
ESERCITAZIONI
Visita a strutture produttiveTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- G. Ottogalli Atlante dei formaggi. Ed. Hoepli, Milano, 2001
O. Salvadori del Prato Trattato di tecnologia casearia. Ed. Edagricole, Bologna, 1998.
M. Vizzardi, P. Maffeis Formaggi italiani Ed. Edagricole, Bologna, 1996 - Oggetto: