- Oggetto:
- Oggetto:
Storia dell'alimentazione
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1164S
- Docente
- Renato BORDONE (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c211] laurea spec. in scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- G - Di sede
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/01 - storia medievale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire nozioni storiche sulla natura e sulle trasformazioni degli usi alimentari dall'età antica a quella contemporanea in relazione con i caratteri culturali ed economici delle società , europee con particolare riferimento alla storia delle tecniche di produzione viti-vinicola.- Oggetto:
Programma
La vite e il vino in età classica
Sistema di alimentazione romano e germanico;loro integrazione
L’alimentazione nel medioevo
Viticoltura e vinificazione in età medievale
Commercializzazione e trasporti
Alimentazione e popolazione in età moderna e contemporanea
Viticoltura e vinificazione in età moderna e contemporanea
Breve storia dei vini piemontesiTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- M.MONTANARI, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Editore Laterza, Bari, 1999.
Altri testi saranno indicati nel corso delle lezioni.. - Oggetto: