- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di tecniche microbiologiche applicate
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire agli studenti le nozioni per un esame critico delle tecniche microbiologiche tradizionali e avanzate, in vista della loro applicazione nellambito della conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, per il monitoraggio delle caratteristiche di tipicità e per la sicurezza igienico-sanitaria.- Oggetto:
Programma
Microbiologia predittiva. Generalità e problematiche. Aspetti matematici. Casi di studio.
Tecniche avanzate di valutazione quantitativa della contaminazione microbica. Quantificazione della microflora totale. Quantificazione di singoli gruppi microbici di interesse applicativo o igienico-sanitario.
Tecniche avanzate di riconoscimento microbico e valutazione delle attitudini metaboliche dei microrganismi.
Strategie della ricerca microbiologica in campo agroalimentare. Ottimizzazione dei processi tecnologici per prodotti tipici. Casi di studio.Esercitazioni
Approfondimenti sullimpiego di membrane microporose. Approfondimenti sulla valutazione della biomassa microbica in matrici diverse. Approfondimenti sullimpiego di metodiche per la caratterizzazione metabolicaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto: