- Oggetto:
- Oggetto:
Ampelografia
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A2286
- Docente
- Anna SCHNEIDER (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire gli strumenti metodologici teorici e pratici per la descrizione, la caratterizzazione e lidentificazione delle diverse cultivar di vite, sottolineando le caratteristiche di quelle di principale interesse per la viticoltura- Oggetto:
Programma
Aspetti generali
Definizione e scopi fondamentali dellampelografia. Fenomeni alla base dellorigine delle cultivar di vite. Aspetti normativi. Principali cultivar nel mondo, in Italia, in Piemonte.
Metodi morfo-descrittivi e biometrici
Schede ampelografiche. Iconografia, erbari. Terminologia ampelografica. Metodi ampelometrici. Elaborazione statistica e interpretazione dei dati (cenni su alcune tecniche di statistica multivariata).
Metodi chemio-tassonomici e molecolari
Significato ampelografico dei composti fenolici. Marcatori genetici e molecolari (isoenzimi, RFLP, RAPD, SSR, AFLP).
Tecniche di identificazione
Comparazioni e riferimenti, chiavi dicotomiche, banche dati. Riconoscimento in campo di vitigni portinnesti e vitigni ad uva da vino.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Autori vari 1998 Atti del Convegno Girolamo Molon (1860-1937). Lampelografia e la pomologia. Biblioteca Internazionale La vigna, Vicenza.
Botta R. 1995 Tecniche di biologia molecolare per lo studio e la caratterizzazione del germoplasma viticolo. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 221-243.
Schneider A. 1995 Metodi morfologici e biometrici per lidentificazione varietale della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 245-261.
Gribaudo I., Grando M.S. 2002-2003 Nuove tecniche di caratterizzazione varietale e miglioramento genetico della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ.Torino, 26,209-244.
Durante il corso verranno messi a disposizione testi italiani e stranieri riportanti descrizioni ampelografiche e/o informazioni sui numerosissimi vitigni coltivati. - Oggetto: