- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di igiene degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- 1003S
- Docente
- Elisabetta FEA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire approfondimenti in riferimento alle problematiche igienico-sanitarie attuali ed emergenti nel settore delligiene degli alimenti- Oggetto:
Programma
Evoluzione delle malattie trasmesse attraverso gli alimenti in Italia, in Europa e nel mondo. Fattori che determinano e favoriscono linsorgenza delle patologie
trasmesse attraverso gli alimenti. Patologie tradizionali ed emergenti trasmesse attraverso gli alimenti.
Metodi emergenti di conservazione degli alimenti: trattamento con
radiazioni ionizzanti. Effetti sullalimento e sui microrganismi contaminanti.
Fitofarmaci: cenni relativi alla classificazione, metodologia di valutazione del rischio per la loro assunzione da parte della popolazione generale, situazione attuale della diffusione di tali composti negli alimenti.
Allergie e intolleranze alimentari. Definizione e incidenza nella popolazione dei due tipi di manifestazione. Cause più comuni di allergia e intolleranza alimentare. Responsabilità dei produttori di alimenti e dei commercianti. Sviluppi in materia di etichettatura dei potenziali allergeni presenti negli alimenti.
Le caratteristiche microbiologiche dellacqua destinata al consumo umano con particolare riferimento allutilizzo a scopo alimentare.
Definizione delle diverse tipologie potabile, da tavola, di sorgente e minerale naturali delle acque ad uso umano e legislazioni di riferimento.
Contaminazione e rischio biologico nelle materie prime di origine vegetale.
Utilizzo delle banche dati reperibili su internet per lacquisizione di materiale bibliografico relativo ad alimenti e patologie trasmesse attraverso gli alimenti.
Gli studenti affronteranno la lettura di articoli scientifici forniti dalla docente relativo a tematiche emergenti nel campo delligiene degli alimenti, relazionando in forma orale il contenuto essenziale degli stessi.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: