- Oggetto:
- Oggetto:
Gestione della qualità nell'industria enologica
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1256
- Docente
- Luca ROLLE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sullapplicazione dei sistemi di qualità e di autocontrollo nellindustria enologica.- Oggetto:
Programma
1.Introduzione al corso. Levoluzione del concetto di qualità nellindustria enologica.
2.Il D.Lgs. 155/97 ed il Reg. CEE 852
3.Il sistema HACCP nellindustria enologica.
4.Linee Guida per la stesura di un manuale di Autocontrollo.
5.Le norme ISO 9000 e Vision 2000, ISO 14.000. Certificazione di Processo.
6.La rintracciabilità del prodotto. Reg. CEE 178/02. La norma ISO 10939 e 11020.
7.La certificazione. Standard qualitativi BRC, IFS, EUREGAP.
8.Il sistema delle D.O. in Italia.
Esercitazioni
1.Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte I
2.Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte II
3.Il Manuale della Qualità Visita ad azienda/e Certificate ISO 9000Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- G.Gottardi, O. Cagiano de Azevedo, G. Martelli, F. Pavanello, B. Zanoni Linee guida per la realizzazione di un sistema aziendale di autocontrollo delligiene per il settore enologico. Assoenologi
Gerbi V., Rolle L., Gily M., Gianotti C., Murano Sistemi di Qualità per la filiera vitivinicola. Ed. Regione Piemonte.
C. Peri, G. Giovanelli, T.Peccarisi, M. Tamburini Linee Guida per la messa a punto di sistemi di qualità nelle aziende enologiche. Chiriotti Editori.
Nota: durante il corso il docente fornirà fotocopie di articoli scientifici riportanti i metodi analitici spiegati a lezione. - Oggetto: