- Oggetto:
- Oggetto:
Viticoltura generale
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1237
- Docente
- Vittorino NOVELLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire, oltre ad una panoramica sulla diffusione della viticoltura nel mondo, conoscenze di base sulla fenologia della vite, il suo miglioramento genetico e propagazione.- Oggetto:
Programma
Inquadramento sistematico; principali specie del genere Vitis e loro impiego
Diffusione della coltura in Italia e nel mondo
Ecologia viticola
Fasi fenologiche della vite
Miglioramento genetico: selezione massale, clonale; incrocio inter e intra specifico; mutagenesi
Propagazione: propaggine e talea; innesti in campo e al tavolo; innesti in verde. Micropogazione
Biotecnologie in viticoltura: DNA ricombinante e piante transgeniche; risanamento da virosi; coltura di embrioni di vitigni ad uva da tavola stenospermocarpici
ESERCITAZIONI
Fasi fenologiche
Propagazione: visite vivaio
Micropropagazione
BiotecnologieTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Fregoni M., Viticoltura di qualità, Edizioni Phytoline, Affi (VR), 2005.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975. - Oggetto: