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Oggetto:
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Aspetti normativi ed etici delle applicazioni biotecnologiche

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LEGAL AND ETHICAL ASPECTS OF BIOTECHNOLOGY APPLICATIONS

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0529
Docente
Dario Paschetta (Contratto)
Anno
1° anno, 2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
IUS/14 - diritto dell'unione europea
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Non vi sono prerequisiti. Il programma proposto consentirà anche a coloro che non hanno precedentemente maturato conoscenze disciplinari di raggiungere gli obiettivi formativi indicati. Potranno essere consigliate letture integrative sul diritto pubblico italiano ed europeo in generale.


There are no prerequisites. The proposed program will also allow students who have not previously achieved knowledge to achieve the specified learning objectives. Supplementary readings may be recommended on Public and European law in general.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi


Il corso si propone di offrire una introduzione teorico e pratica ai profili giuridici di tutela delle innovazioni e di etica connessi alle applicazioni biotecnologiche vegetali.


The course provides a theoretical and practical introduction to the legal aspects of protection of innovations and ethics aspects related to plant biotechnological applications.

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Risultati dell'apprendimento attesi


L’obiettivo formativo è quello di offrire allo studente, non giurista, la conoscenza di base degli elementi generali del diritto e delle fonti nazionali, europee ed internazionali, con particolare riferimento ai fondamenti dei diritti di proprietà industriale e intellettuale (Brevetti in generale nazionali ed europei con effetti unitari e su invenzioni biotecnologiche, nuove varietà vegetali, segreti commerciali, marchi, copyright con focus su database), la normativa OGM sulla biosicurezza e i c.d. novel food ed infine una introduzione alla bioetica. Inoltre lo studente al fine del corso avrà appreso alcuni aspetti pratici collegati alla presentazione di domande brevettuali e ai contratti di trasferimento di tecnologia.


The educational aim is to provide the student without legal background with the basic knowledge of the general elements of law and national, European and international legal sources, with focus on the framework of industrial and intellectual property rights (Patents in general national and European with unitary effects as well as with specific reference to biotechnology inventions, new plant varieties, trade secrets, trademarks, copyright with focus on database), GMO legislation and the so-called “novel food” and finally an introduction to bioethics. Furthermore, at the end of the course students will have learned some practical aspects related to the presentation of patent applications and technology transfer contracts.

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Programma



Parte Prima introduzione al diritto e alle fonti normative nazionali, europee e internazionali

Sezione 1.1 diritto italiano

  • Diritto ed ordinamento giuridico: diritto pubblico, privato e costituzionale.
  • La costituzione italiana, i principi fondamentali e rapporti etico-sociali
  • le fonti del diritto italiano
  • l’ordinamento dello Stato e le autonomie territoriali
  • le organizzazioni internazionali e i trattati internazionali

Sezione 1.2 diritto UE

  • Dalle comunità europee all’Unione Europea
  • Competenze dell’UE
  • Le istituzioni dell’UE
  • I trattati e gli atti derivati
  • Rapporti tra diritto UE e diritto italiano
  • Adattamento del diritto italiano al diritto UE

Parte Seconda- introduzione alla disciplina dei diritti di proprietà industriale e intellettuale, agli OGM e biosicurezza

Sezione 2.1

in questa sezione saranno illustrati agli studenti i diritti di proprietà industriale più rilevanti con maggiore attenzione a brevetti inclusi sia i nuovi brevetti europei con effetto unitario e i brevetti per invenzioni biotecnologici, alle nuove varietà vegetali e segreti commerciali.

La tutela della innovazione sarà al centro del corso con attenzione maggiore ai temi che sono più vicini a scienziati non giuristi. Importanza sarà data alla distinzione tra scoperta scientifica e invenzione brevettabile, i requisiti di brevettabilità saranno approfonditi con particolare riferimento alle invenzioni biotecnologiche, la disciplina delle invenzioni dei dipendenti e su commessa, la cessione e le licenze di brevetto ed in generale gli accordi di trasferimento di tecnologia.

Sezione 2.2

Diritto dei marchi: in questa parte I marchi saranno trattati in linea generale con maggiore attenzione sulle interazioni con DOP, IGT ed in generale le denominazioni di origine e le indicazioni geografiche. 

Diritto d'autore e banche dati – in questa parte dedicata al copyright saranno illustrati gli aspetti normativi legati alla tutela delle banche dati dato che sempre più spesso esse sono rilevanti nella gestione dei progetti di ricerca anche nel settore biotecnologico.

Sezione 2.3

Introduzione alla normativa europea e nazionale sugli OGM sulla biosicurezza e novel food

  • La Convenzione sulla Diversità Biologica e Protocollo di Cartagena sulla Biosicurezza
  • Direttiva 2001/18/CE “sull’emissione deliberata nell’ambiente di OGM” e DLGS 8 luglio 2003, n. 224 e sulla successiva normativa europea e nazionale

Parte terza - profili etici e introduzione alla bioetica e biodiritto

Part One introduction to national, European and international law and regulatory sources

Section 1.1 Italian law

  • Law and legal system: public, private and constitutional law.
  • The Italian constitution, the fundamental principles and ethical-social relations
  • the sources of Italian law
  • the state system and territorial autonomies
  • international organizations and international treaties

 

Section 1.2. EU Law

  • From European communities to the European Union
  • EU competences
  • The EU institutions
  • Treaties and derivative acts
  • Relations between EU law and Italian law
  • Adaptation of Italian law to EU law

Part two: Introduction to the regulation of industrial and intellectual property rights, to GMOs and biosecurity

Section 2.1.

in this section the most relevant industrial property rights will be illustrated to the students with greater attention to patents including both new European patents with unitary effects and patents on biotechnology inventions, new plant varieties and trade secrets.

The protection of innovation will be focus of the course with specific attention to topics that are closest to scientists without legal background. Specific attention will be given to the distinction between scientific discovery and patentable invention, the patentability requirements will be deepened with specific reference to biotechnological inventions, the discipline of employee and contract inventions, the assignment and patent licenses and in general the transfer agreements of technology.

All these aspects will be illustrated by presenting the students with cases decided by national courts and the court of justice. On this point I am thinking of organizing the exercises as a joint examination with the students of concrete cases.

Section 2.2.

Trademark: the protection of brands will be treated in general with greater attention on interactions with PDO, IGT and in general the designations of origin and geographical indications

Copyright and databases: this section will be dedicated to copyright and the regulatory aspects related to the protection of databases, given that more and more often these are relevant in the management of research projects also in the biotechnology sector.

Section 2.3

Introduction to the European and national legislation on GMOs on biosecurity and novel food

  • The Convention on Biological Diversity and the Cartagena Protocol on Biosafety
  • Directive 2001/18 / EC "on the deliberate release into the environment of GMOs" and Legislative Decree 8 July 2003, no. 224 and following national and European legislation related to these matters

Part Three: ethical profiles and introduction to bioethics and bio-law


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Modalità di insegnamento


L'insegnamento sarà tenuto completamente in aula dotata di schermo e proiettore con ausilio di piattaforma Webex. per le lezioni e le esercitazioni il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti/studentesse.


The course will be taught entirely in classroom using projector screen and with help of Webex platform. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In itinere
All'inizio di ogni lezione il docente stimolerà la discussione sugli argomenti trattati nelle lezioni precedenti con il fine di chiarire eventuali dubbi e verificare lo stato di apprendimento degli studenti.
Durante le lezioni sarà organizzata un’esercitazione scritta in presenza di verifica degli apprendimenti maturati in itinere da svolgere nella seconda metà del semestre di insegnamento. Tale esercitazione sarà composta da 1 a 3 domande aperte e da 15 a 17 domande a scelta multipla. La prova verrà valutata con un punteggio compreso fra 0 e 17 valevoli per la verifica finale. La durata massima della prova sarà di 2 ore
Durante le lezioni ci sarà inoltre l’opportunità di svolgere e presentare esercitazioni pratiche in gruppi di lavoro, come esame di titoli brevettuali e sentenze di corti giurisdizionali, che darà diritto da 1 a 3 punti valevoli per la verifica finale.

Esame finale
Modalità di verifica/esame: orale. In caso di appello con un numero di studenti iscritti superiore a 15, l’esame prevederà una prima parte scritta e una verifica orale complementare.

In itinere
At the beginning of each lecture, the teacher will stimulate discussion with students on the topics covered in previous lessons with the aim to clarify any doubts and verify the state of learning in the class.
For students attending there will be written text, to be carried out in class, in order to verify the learning matured to be carried out in the second half of the teaching term. Such written text will be made of 1-3 open questions and from 15 to 17 multiple-choice questions. The test will be marked with a score between 0 and 17 to be added to the final mark.
During the lectures will be also opportunity to do practical exercises by working groups, such as analysis and presentation of patents or court rulings, which will be evaluated with from 1 to 3 points to be added to the final mark.

Final assessment

Assessment method/exam: oral. In the event of a round of exam with more than 15 students enrolled, the exam will include a first written part and a complementary oral exam.

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Attività di supporto


Il corso sarà svolto interamente in aula dotata di proiettore e di collegamento alla piattaforma Webex.
Le lezioni saranno registrate (schermo e voce) e disponibili, insieme a tutto il materiale presentato in aula, sulla piattaforma Moodle.
Durante le lezioni ci sarà inoltre l’opportunità di svolgere e presentare esercitazioni pratiche in gruppi di lavoro, come esame di titoli brevettuali e sentenze di corti giurisdizionali.


The course will take place entirely in a classroom using projector screen with help of Webex platform.
Lectures will be recorded (screen and voice) and available, along with all the material presented in the classroom, on the Moodle platform.
During the lectures will be also opportunity to do practical exercises by working groups, such as analysis and presentation of patents or court rulings

Testi consigliati e bibliografia

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Le indicazioni bibliografiche e capitoli su cui studiare per la preparazione dell’esame verranno indicate a lezione.

Diritto Europeo

A. Adinolfi C. Morviducci, Elementi di diritto dell’Unione europea, Giappichelli, 2020

Diritti di proprietà industriale

R. Perotti, "manuale di Proprietà industriale e intellettuale", Pacini editore, 2021

oppure

G. Ghidini e G. Cavani, "proprietà intellettuale e concorrenza", Zanichelli, 2021

Etica

M. Balistreri g. Capranico, M. Galletti, S. Zullo, “Biotecnologie e modificazioni genetiche”, Il Mulino 2021,

Durante le lezioni verrà fornita agli studenti una versione pdf aggiornata del Codice di Proprietà industriale italiano in lingua italiana ed inglese



Indications of chapters relevant for the exam will be given in class

EU Law

A. Adinolfi C. Morviducci, Elementi di diritto dell’Unione europea, Giappichelli, 2020

Industrial Property

R. Perotti, "manuale di Proprietà industriale e intellettuale", Pacini editore, 2021

or

G. Ghidini e G. Cavani, "proprietà intellettuale e concorrenza", Zanichelli, 2021

Ethics

M. Balistreri g. Capranico, M. Galletti, S. Zullo, “Biotecnologie e modificazioni genetiche”, Il Mulino 2021.

During the lectures, students will be provided with an updated pdf version of the Italian Industrial Property Code in Italian and English.




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Note


La frequenza al corso, pur facoltativa, è fortemente consigliata.


Even though optional, the attendance is highly recommended.

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    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:52
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