- Oggetto:
- Oggetto:
Miglioramento genetico degli animali
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1536
- Docente
- Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Illustrare le modalità per modificare le popolazioni in funzione degli obiettivi di miglioramento genetico.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.
- Oggetto:
Programma
Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche. Patologia di origine genetica, diffusione, diagnosi e profilassi. Efficienza riproduttiva. Caratteri quantitativi: cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione, differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori e implicazioni pratiche. Incrocio: finalità e risultati. Trasferimento embrionale e finalità genetiche. Biotecnologie: cenni. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali e riferimenti ad aspetti specifici delle diverse specie. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali. Ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico della specie suina. Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti; consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori; visita ad un Centro genetico.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano - Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford - Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova
- Oggetto:
Note
Il corso comprende 30 ore di lezione e 20 di esercitazioni. La prova di esame è orale.
- Oggetto: