- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1295
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studenti le informazioni relative ai principali gruppi
microbici importanti da un punto di vista alimentare. Verranno trattate le problematiche
relative allalterazione degli alimenti e gli aspetti igenico sanitari inerenti alla presenza di
microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo
microbiologico durante la filiera di produzione degli alimenti. Infine, verranno
considerate le analisi da effettuare per definire laspetto microbiologico degli alimenti.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente alla fine del corso avrà appreso le principali informazioni a riguardo dei microrganismi patogeni, alteranti e protecnologici d'interesse alimentare. Queste informazioni saranno d'utilità al fine di rendere possibile una gestione dell'aspetto microbiologico durante le produzioni alimentari.- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche:
La microbiologia alimentare: accenni introduttivi, i fattori che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti, infezioni e tossinfezioni, famiglie e generi d’interesse alimentare: batteri, lieviti e muffe, i microrganismi patogeni d’interesse alimentare, analisi microbiologica degli alimenti
Esercitazioni:
Campionamenti microbiologico di alimenti, conte ed isolamenti, osservazioni al microscopio di lieviti e batteri.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Galli Volonterio, Microbiologia degli Alimenti, Casa Editrice Ambrosiana
J.M. Jay, Modern Food Microbiology, Chapman & Hall
M.P. Doyle, L.R. Beuchat, T.J. Montville, Food Microbiology, Fundamentals and
Frontiers, ASM Press. - Oggetto:
Note
Lezione: 24 ore; Esercitazioni: 16 ore.
Modalità d'esame: solo orale- Oggetto: