- Oggetto:
- Oggetto:
Biotecnologie microbiche C.I.
- Oggetto:
MICROBIAL BIOTECHNOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- INT0771
- Docenti
- Valentina Alessandria (Affidamento interno)
Giovanna Cristina Varese (Affidamento interno) - Corso di studio
- [056502] BIOTECNOLOGIE VEGETALI
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
BIO/02 - botanica sistematica - Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di microbiologia generale (struttura e funzione della cellula, metabolismo microbico, genetica microbica)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Biotecnologie Vegetali fornendo conoscenze e competenze teoriche e pratiche sui processi industriali legati all'impiego di microorganismi (batteri, funghi, alghe) nel settore ambientale (es: biorisanamento), farmaceutico (es: produzione di metaboliti di interesse farmaceutico quali antibiotici), industriale (es: processi biocatalitici) ed alimentare (es: fermentazioni di prodotti alimentari).
The teaching aims to provide theoretical and practical knowledge on industrial processes related to the use of microorganisms (bacteria, fungi, algae) in the environmental (e.g. bioremediation), pharmaceutical (e.g. production of metabolites of pharmaceutical interest such as antibiotics), industrial (e.g. biocatalytic processes) and food (food fermentation) sectors.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare di possedere le competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell'utilizzo di differenti gruppi microbici per diverse applicazioni biotecnologiche. Finalità dell'insegnamento sarà anche quelle di illustrare differenti metodologie utilizzate per isolare e identificare i differenti gruppi di microorganismi attraverso esercitazioni pratiche.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Al termine dell'insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:
- descrivere i processi biotecnologici alla base di processi di biorisanamento, di processi industriali e di trasformazioni alimentari;
- conoscere i principali microrganismi che possono essere utilizzati nei vari processi biotecnologici;
- discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare i vari processi.
Autonomia di giudizio:
Al termine dell'insegnamento studentesse e studenti saranno in grado di:
- interpretare i dati di un'analisi microbiologica nei contesti oggetto di studio;
- essere in grado di effettuare una ricerca bibliografica sulle tematiche riguardanti questo insegnamento.
Abilità comunicative:
Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare l’utilizzo di una terminologia tecnica corretta nell'ambito della microbiologia e delle metodiche che vengono utilizzate per studiare i processi biotecnologici.
Knowledge and understanding:
Students completing the course will have the ability to explore and exploit the potential of the use of microorganisms for various biotechnological applications. The purpose of the teaching will also be to illustrate to the student the rudiments of the different methodologies used to isolate and identify different groups of microorganisms through practical exercises.
Ability to apply knowledge and understanding:
At the end of the class students will be able to:
- describe the biotechnology processes underlying bioregion processes, industrial processes and in the production of fermented food
- know the main microorganisms that can be used in biotechnological processes;
- discussing traditional and molecular microbiological analysis methods to study the biotechnological processes.Making judgements:
At the end of the class the student will be able to:
- interpret the data of a microbiological analysis of environments and food processes;
- make a bibliographic search on the topics related to this teaching.Communication skills:
At the end of the course students will be able to express a correct technical terminology in the field of microbiology and on the methods used for the study of the biotechnological processes.
- Oggetto:
Programma
I contenuti dell' insegnamento rientrano nell'Area di Apprendimento Biotecnologica.
La biotecnologia applicata al settore industriale, farmaceutico, alimentare e ambientale.
Gli approcci tradizionali e molecolari nello studio dei microrganismi nell'ambito dei processi biotecnologici in esame
The biotechnology applied to industrial, environmental and food sectors.
Traditional and molecular methods in the study of biotechnological sectors.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è diviso in due moduli:
- Applicazioni biotecnologiche in campo industriale, farmaceutico e ambientale;
- Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare.
Ciascun modulo prevede 40 ore di lezioni frontali e 20 di attività di laboratorio. Durante l'insegnamento vengono proposti quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. La frequenza è facoltativa ma consigliata.
The corse is composed by two modules.
Each module consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and seminars. The lectures are related to the theory and discussion of scientific papers. During the teaching questions are asked in order to understand the level of comprehension of the topics. The attendance is optional but recommended.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati; le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.
La prova finale avverrà tramite un esame orale composto da domande sugli argomenti trattati.
Per entrambi i moduli verrà valutata la preparazione di studenti e studentesse sugli argomenti trattati durante le lezioni e le esercitazioni e la loro capacità di analizzare in maniera critica i risultati riportati in articoli scientifici sulle tematiche affrontate a lezione.
During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics. The lab classes will offer the opportunity of verifying the knowledge acquired.
The final exam will be oral on the topics described during the lessons. The preparation of the students will be tested on the topics dealt with during the lessons and on their capability to discuss the results reported in scientific papers.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Food and Indoor Fungi
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- Centraalbureau voor Schimmelcultures
- Autore:
- Robert A Samson, Jos Houbraken, Ulf Thrane, Jens C Frisvad, Birgitte Andersen
- ISBN
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Slide presentate durante le lezioni.
- Articoli scientifici indicati dai docenti.
- Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.- Microbiologia alimentare applicata (Cocolin, Gobbetti, Neviani), 2022, Casa Editrice Ambrosiana- Slides of the lessons
- Scientific papers suggested by the teacher
- Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.- Microbiologia alimentare applicata (Cocolin, Gobbetti, Neviani), 2022, Casa Editrice Ambrosiana- Oggetto:
Moduli didattici
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: