Alberto Acquadro
Professore/Professoressa ordinario/a
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- SSD: AGR/07 - genetica agraria
- ORCID: orcid.org/0000-0002-5322-9701
Contatti
- 0116708813
- alberto.acquadro@unito.it
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)
Unità Genetica Vegetale
Largo Paolo Braccini, 2 (già Via Leonardo da Vinci, 44)
10095 GRUGLIASCO (TO) - https://www.bv.unito.it/persone/alberto.acquadro
- VCard contatti
- QRcode contatti
Presso
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - DISAFA
- Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA
- Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali - BV
Curriculum vitae
Prodotti della ricerca selezionati
Insegnamenti
- Bioinformatica e statistica (SAF0037)
Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali - BV - Biologia molecolare e biodiversità genetica vegetale (SAF0098)
Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA - Laboratorio di analisi genetiche degli alimenti (AGR0321)
Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA - Laboratorio di selezione genomica vegetale (SAF0052)
Corso di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie - STA
Temi di ricerca
- Associate Professor in Plant Genetics and Breeding in the Department of Agricultural, Forestry and Food Sciences (DISAFA).
- His main interest are: Bioinformatics, Plant Genetics and Genomics, plant secondary metabolisms and response to stresses in plant.
- He has published 60 scientific papers in ISI Journals and has participated to 60 Meetings of which 31 International.
- He is a member of the “Italian Society of Agricultural Genetics” (SIGA) from 2003.
Progetti di ricerca
Attività in agenda
Organi
Ricevimento studenti
Sempre (previo accordo telefonico)Proposte di tesi, tirocini e stage
- Valutazione del riconoscimento di estratti proteici di noce da parte delle IgE e delle IgG di pazienti allergici sottoposti a un protocollo di induzione della tolleranza verso la noce
- Valutazione della cross-allergenicità verso novel food (insetti e microalghe) e altre fonti proteiche ecosostenibili (legumi emergenti) in pazienti allergici ai crostacei o all’acaro della polvere
- TIROCINIO 4CFU. Identificazione di regioni e marcatori genetici associati alla permanenza degli antociani durante la maturazione di peperone (Capsicum annuum L.) attraverso l’utilizzo di tecnologia VIS-NIR e nuovi protocolli di genotipizzazione RRS.
- TIROCINIO 4CFU: Rilevazione di caratteri quantitativi e identificazione di marcatori genetici associati in una progenie F1 di Ranunculus asiaticus L.
- TIROCINIO 4CFU: Analisi BSA-seq (Bulk Segregant Snalysis sequencing) per identificare loci associati alla maschio-sterilità in carciofo
- Analisi RNAseq per lo studio della colorazione della bacca in melanzana (Solanum melongena L.)